der Kaiserschmarrn

von | Mrz 29, 2023 | BLOG, Kulinarik | 0 Kommentare

Ein Hüttenklassiker aus der österreichischen Küche zum Nachkochen

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der köstliche Kaiserschmarrn

Eine unserer Lieblingsspeisen im Sommer und im Winter ist zweifelsohne der Kaiserschmarrn. Egal, ob als kulinarischer Genuss auf der Alm oder selbstgemacht Zuhause: dieser österreichische Klassiker schmeckt einfach immer.

Heute möchten wir unser Rezept mit euch teilen, damit ihr ein wenig Urlaubsgefühl zu euch nach Hause zaubern könnt.

Kaiserschmarrn servieren wir mit Zwetschenröster und / oder Apfelmus.

Das Rezept

Zutaten für 4 Portionen

  • 4 Eier
  • 125 g Mehl
  • 125 ml Milch
  • 1 Prise Salz
  • 1 TL Backpulver
  • 40 g Zucker
  • 80 g Rosinen
  • 4 EL Butter
  • 1 EL Puderzucker zum Bestreuen

die Zubereitung

ist nicht schwer

Zuerst trennst du die Eier. Das Eigelb mit Mehl, Milch, Salz, Backpulver und Zucker verarbeitest du zu einem glatten Teig und lässt ihn 10 Minuten ruhen.

Das Eiweiß kannst du in der Zwischenzeit zu einem stabilen Eischnee schlagen und danach vorsichtig unter den Teig heben. Zum Schluss kommen noch die Rosinen dazu. Wenn du keine Rosinen magst, kannst du sie auch weglassen.

Danach zerlässt du 2 EL Butter in eine Pfanne, füllst den Teil hinein und brätst ihn bei mittlerer Temperatur zu einem knusprigen Pfannkuchen. Wenn die erste Seite fertig ist, wendest du den Pfannkuchen wenden und gibst bei Bedarf die restliche Butter hinzu.

Nach dem Backen brauchst du den Pfannkuchen nur mehr in Stücke reißen, mit Puderzucker bestreuen und schon kannst du deinen köstlichen Kaiserschmarrn genießen…

 

Selbstgemachtes Apfelmus dazu

Auch das köstliche Apfelmus kannst du ganz schnell und einfach selber machen.

Du brauchst:
750g Äpfel
20g Zironensaft
50g Zucker
1 Teelöffel Vanillezucker

Schneide die Äpfel klein und entkerne sie. Wenn du willst, kannst du sie auch schälen, das ist aber nicht zwingend nötig.

Gib nun alle Zutaten in einen Topf und koche sie, bis sie weich sind. Zum Schluss musst du die Masse nur mehr pürrieren, bis sie die gewünschte Konsistenz erreicht hat. Und Voilà: das Apfelmus ist fertig. 

Fülle das Mus in saubere, ausgekochte Gläser und friere dir etwas auf Vorrat ein. 

 

Und nun:

guten Appetit!

 

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